中共嵊州市委党校

嵊州市委党校主体班次学员调研论文评定方案
发布日期:2013-10-21 访问次数: 字号:[ ] 作者:


  调研论文评定是评价衡量干部研究问题能力,理论联系实际能力的重要标准,是干部培训考核标准体系的重要组成部分。为进一步加强学员调研论文评定工作,提升党校培训工作的质量,按照科学化、制度化、常态化的工作目标和简学易用、便于操作、协调配套的工作要求,根据我校实际,特制订本方案。

  一、评定组织及其成员的确定
  评定组织在校党委领导下进行,按照受训学员层次的不同,要求评定组织成员应具备相应的知识和实践能力,一般要求本校教师具有高级以上职称,行政职务在副科级以上。(班主任一般不参与论文评定。)
  二、评定的程序
  由班主任将调研论文收集、汇编后,交评审人评审,评审人将评审结果定期交予班主任,班主任将其结果汇总取其平均分登记归档。
  三、论文成绩评定的标准
  按照调研论文一般性要求和党校干部培训工作的特殊性要求,主体班次调研论文评定应包含以下五个基本标准:
  一是独创性(20分)。要求调研成果的论题应围绕培训主题而展开,提出的观点、问题或采用的形式、手段具有新颖性,具有独特的市情研究价值。
  二是理论性(20分)。要求观点鲜明、正确,符合党和国家的方针、政策,运用理论论证观点。
  三是实践性(20分)。要求调研问题应与当下社会研究的重点、热点问题相关联,论证的过程也是建于客观事实之上,尊重客观事实,结论真实、可信,能服务于实践工作。
  四是预测性(20分)。要求调研成果应对调查和研究的问题进行客观而又准确地分析, 揭示出问题存在、发展、变化的特点. 原因及其规律并提出控制的目标和手段。 有效地为成果的使用者提供充分有力,准确而又科学可行的决策依据。
  五是表达性(20分)。要求文章论证严密,思路清晰,逻辑性强,表达流畅,语言精辟,行文简洁,结构严谨,格式规范,有一定文采。
 
  评审人按照以上5方面要求对文章酌情打分,满分为100分,同一篇文章需经3位以上评审人评分,结果取平均分(四舍五入取整数),得分85分以上为优秀, 75——84分为良好,60——74分为合格, 60分以下为不合格。

 






Copyright 2013-2015 dangxiao.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备14029394
版权所有: 嵊州市委党校 2013-2015 地址:浙江嵊州  邮编:312400
电话:0575-83187611 邮箱: 31530123@qq.com QQ: 67778661 技术支持:杭州孚立软件有限公司