中共嵊州市委党校

市委党校创新特色教学法
发布日期:2020-07-02 访问次数: 字号:[ ] 作者:戴晓庆


为满足多元化的培训需求,市委党校紧紧围绕市委市政府中心工作,充分挖掘利用本土红色资源和校园文化资源,形成了红色专线教学法、中心工作配合法、校园文化熏陶法等具有本校特色的教学方法,不断拓宽教学渠道,丰富教学方式方法。

其一,红色专线教学法。近年来,市委党校联合培育嵊州市干部现场教育红色教学基地31个,开辟6条“红色专线”,并纳入主体班次和社会培训教学内容。2019年共开展红色专线现场教学60场次,服务于干部教育培训和基层党组织开展党日活动,引导全市党员干部学思践悟习近平同志在嵊州考察调研时的重要指示精神,深入学习地方党史和党的优良传统,多方面了解党的建设和中国特色社会主义在嵊州的生动实践,提高党员干部的党性修养,有效发挥党校“红色学府”的作用。

其二,中心工作配合法。市委党校创新中心工作进课堂、进论坛、进课题和学员一线实践锻炼等“三进一实践”为内容的中心工作配合教学法,提高学员们学以致用的本领。首先,开展中心工作进课题。市委党校发布《“中心工作进课堂”征求意见函》,邀请市领导、部门主要负责人等讲解中心工作。2019年推动领导干部到党校上课、作报告54堂。其次,开展中心工作进课题。组织主体班次学员展开调研活动,撰写调研报告,向市委、市政府提出相关建议。2019年嵊州市领导干部进修班和2020年中青班共提交了调研报告50余份。再次,开展中心工作进论坛。组织学员围绕中心工作开展学员论坛、微党课竞赛、新闻播报等活动,2019年主体班次共计开展了9次相关活动。此外,市委党校还开展了学员一线实践锻炼,组织学员参与“全国文明城市创建志愿活动”,宣传垃圾分类等知识。深入基层一线研究实际情况。

其三,校园文化熏陶法。首先,把校园文化建起来。挖掘文化的作用,将党史党建文化、红色文化、清廉文化以及唐诗文化等融入校园中,通过建设文化墙、打造党性教育主题教室等宣扬红色精神、核心价值观,营造浓厚的校园文化氛围,让学员们感受到浓郁的嵊州地方特色文化和党史党建文化的熏陶。其次,使校园文化活起来。设立《中国共产党的历史》《共产党人的文化自信》《中国共产党人的精神家园》《嵊州历史文化》《嵊州文化》等课程,系统地科学地传授红色文化等,让优秀文化入脑入心。最后,让校园文化活起来。例如开设学员论坛、演讲比赛等各类文体活动,为学员们创设条件抒发对校园文化的感悟与体会、尽情表达所思所悟。2019年在马尔康市优秀返乡农民工暨农村创业致富带头人示范培训班、新录用公务员初任培训班等班次上开展了精彩纷呈的文艺活动,活跃了校园文化。




Copyright 2013-2015 dangxiao.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备14029394
版权所有: 嵊州市委党校 2013-2015 地址:浙江嵊州  邮编:312400
电话:0575-83187611 邮箱: 31530123@qq.com QQ: 67778661 技术支持:杭州孚立软件有限公司